К нам на плановую вакцинацию привезли Эльзу - щенка немецкой овчарки. Ее хозяева правильно решили обезопасить малышку от возможных инфекций и болезней.
Для чего нужно прививать своих животных?
Вакцинация (прививка, иммунизация) предназначена для предупреждения заражения животных наиболее распространёнными вирусными заболеваниями. У собак это: чума плотоядных, инфекционный гепатит собак, аденовирусные заболевания, парвовирусный энтерит, коронавирусный энтерит, парагрипп плотоядных, лептоспироз, бешенство.
Первая вакцинация щенков и котят против инфекционных заболеваний проводится в 1,5-2 месяца, с последующей ревакцинацией в строго установленные сроки. Затем - в возрасте 6 месяцев или в 1 год. В дальнейшем - один раз в год в течение всей жизни до самой старости.
Есть определенные правила, которым нужно следовать после вакцинации.
В течение первого времени: от 10 дней до 2 недель, организм животного адаптируется к препарату, вырабатывая иммунитет к заболеванию. Это время карантина.
Основными правилами в карантине являются:
Сокращение времени прогулок, особенно в плохую погоду.
Предупреждение контактов с другими животными и грязными предметами.
Избегание нагрузок, усталости и замерзания.
Ветеринары также запрещают проводить купание животного после вакцинации. В крайнем случае, можно ограничиться мытьем лап. Связано это со значительным ослаблением иммунной системы собаки в данный период. Первое купание может пройти не ранее, чем через неделю. Если все делать правильно, то через 2 недели животное вернется к своему обычному ритму.
На вопрос “прививать или не прививать” мы имеем один правильный ответ.
Прививать животных нужно!
Сделать прививки щенку – единственный способ защитить его от заражения инфекционными заболеваниями.
Здоровья Вам и Вашим питомцам!
«ВЕТЦЕНР» г. Славянск: 0(50)477-74-50, 0(62)622-03-42
«ВЕТЦЕНР» г.Краматорск : (050) 695-37-55, +38 (0626) 41-44-21
«ВЕТЦЕНР» г. Дружковка : (050) 048-54-95, +38 (06267) 3-07-18